Эко-дома: правда и вымысел

(Нет голосов)
Голосовать:
Интерес к натуральным материалам для строительства сегодня объединяет обосновавшихся вдали от городского шума "умельцев"-дауншифтеров с состоятельными бизнесменами, эстетов с адептами здорового образа жизни, а модных дизайнеров с архитекторами. Строительный "натурпродукт" - это то, что всегда под рукой и под ногами, но при этом - он далеко не всем доступен.

Дом из натуральных материалов может быть и лачугой из сказки про трех поросят, и усадьбой, которая словно "сама выросла" на замысловатом ландшафте, и респектабельным экстерьерным коттеджем с фактурными отделками и большими поверхностями тонированного остекления. Объединяет такие дома одно - они не бывают одинаковыми.

Время собирать камни

Большинство синтетических материалов могут иметь только два состояния - быть новыми, "с иголочки", или безвременно состарившимися. Природные - стареют благородно: массивная древесина начинает серебриться, а камень покрывается мхом. Они долговечны, потому что создавались и испытывались не в лабораториях, а самой природой, тысячелетиями, в экстремальных условиях естественного отбора.
Что из всего этого природного арсенала используют современные российские и зарубежные экостроители? Прежде всего отброшенный за ненадобностью "непрофильный" продукт производства - булыжник, который выкинули разработчики песчаных карьеров, голубые кембрийские глины, добытые метростроителями и бурильщиками скважин, окоренные стволы тонких деревьев, оставшиеся после санитарной вырубки, ржаную солому, которая не гниет, а потому не интересна ни собственно сельскому хозяйству, ни сельскохозяйственным вредителям. В работу идут антисептики на основе извести и молочных сывороток с местных пищевых производств, а также овечья шерсть, которая не только отличный утеплитель, но и армирующее волокно для штукатурок на основе бетонных и глиняных растворов.

Заслуженный экостроитель

"Возможности глины, камня и соломы безграничны", - говорит архитектор Сергей Ерофеев, ярый приверженец строительства из природных материалов. Он уверен, что практически любой архитектурный объект можно сделать из местных материалов минерального и растительного происхождения. Покупать на "внешнем" рынке придется только сантехнику, электроустановочные изделия, провода и стеклопакеты для окон. Но стекло - тоже натуральный продукт.

Сам архитектор в собственном "экспериментальном" эко-доме из соломенных блоков на ферме близ деревни Ветвеник (Гдовский район Псковской области) время от времени проводит семинары для начинающих экостроителей, где дает возможность "примерить на себя" соломенный дом. В качестве платы за участие в таких семинарах принимается помощь по хозяйству и волонтерская работа по очистке окрестных лесов и берегов Чудского озера. О "соломенном" происхождении уютного коттеджа со стенами полуметровой толщины сегодня можно догадаться, только зайдя внутрь, - по оставленным для вышеобозначенных "учебных" целей фрагментам.

Эко-дом из соломы - это далеко не "домик Ниф-Нифа" (хотя именно такая ассоциация чаще всего возникает у тех, кто слышит о натуральном строительстве впервые). Коттедж, построенный по "соломенной" технологии, может ничем не отличаться от точно такого же, но из оштукатуренного кирпича или газобетона, а может иметь вид, словно его старательно лепили руками. В зависимости от архитектурного замысла углы и стены в нем выводят строго по уровням, в соответствии с типовым "евростандартом" или оставляют нарочито неровными, с закруглениями, будто их гладили и они хранят тепло человеческих рук (именно такое ощущение оставляют стены древнерусских храмов).
Архитектор Ерофеев заметил, что современные коттеджи часто производят на потенциальных покупателей, и в особенности на состоятельных, неважное впечатление только из-за тонких стен и низкой посадки на монолитный фундамент. Для эконом-класса - самое то. Но если это коттедж классических пропорций, архитектурный эффект часто получается отличным от ожидаемого. Дом с незаглубленными оконными проемами и входом чуть выше уровня земли, даже если все пропорции соблюдены, упорно производит впечатление "нарисованного", "пародии" на классику, временного павильона с неумеренным декором.

У "соломенных" эко-домов стены выглядят массивными и брутальными, как в исторических домах старого фонда. Но при этом они теплые, легкие и дышащие. Однако это не все. Владелец такого дома может менять расположение окон или делать ниши в стенах не то что на стадии строительства, а просто - по настроению. Вырезал кусок штукатурной стены, вынул утеплитель, закрыл откосы свежеприготовленной глиняной штукатуркой с шерстью - встроил деревянную полочку или стеклопакет в легкой деревянной раме... Убрать надоевший элемент так же легко.

В такие дома идеально вписывается энергосберегающая домашняя автоматика и медиа-техника: технологии экостроительства не подразумевают отказа от достижений технической цивилизации. Однако сам Ерофеев обнаружил, что из-за того, что глиняная штукатурка положена на замкнутый контур металлической сетки, в доме "не ловят" мобильные телефоны. В Европе сегодня построено немало коттеджей, защищающих своих обитателей от внешних электромагнитных излучений - это один из трендов "экостроя". Но для этого используют не самые демократичные инновационные материалы, вроде гипсокартона с тонким слоем углеродного волокна. Натуральные дома могут защищать от магнитных полей не хуже "высокотехнологичных", но архитектор считает, что эта особенность требует более детального изучения.

Шумел камыш

И европейские, и российские экостроители ведут постоянные поиски. Что бы ни говорили об удивительных свойствах выбрасываемой за ненадобностью или сжигаемой сельхозпроизводителями ржаной соломы, но в наших краях у нее есть серьезный конкурент - обычный болотный камыш. И куда только смотрят девелоперы коттеджных поселков, расположенных вдоль заболоченных берегов Финского залива!
В отличие от прихотливых сельскохозяйственных культур, "дикая" солома не знает неурожаев (в то время как в прошлом году из-за непогоды "ржаное" строительство было под угрозой срыва), не содержит гербицидов и пестицидов, а камыш не нужно выводить из оборота, обедняя почвы сельхозугодий. Но это не все. Исключительно стойкое растительное волокно позволяет делать и стены, и массивные перекрытия. Из него формируют утепляющие маты разной толщины, а также, добавляя в небольших количествах цементный раствор и натуральные пластификаторы, создают легкие и прочные строительные блоки, наподобие арболитных.

Материалы на основе камыша получаются долговечными и влагоустойчивыми, их не трогают ни мыши, ни насекомые, ни плесневые грибки.

Местпром в период глобализации

Почему же столь богатые бесплатными стройматериалами поля, леса и болота продолжают зарастать камышом, а профессиональные строители взирают на это равнодушно? Сторонники всевозможных "теорий заговора производителей" легко подведут логическую базу под этот почти риторический вопрос. Но все здесь гораздо проще.

Собственно говоря, до середины прошлого века строительные рынки разных регионов мира не слишком пересекались, а в каждой местности использовались преимущественно родные для нее материалы: в основном стройкерамика и древесина. И мало кому приходило в голову везти, к примеру, кирпич из-за границы или из Подмосковья в Хабаровск (к слову, в СССР кирпичные заводы были преимущественно ведомственными и подчинялись Министерству местной промышленности). Доступность нефтяного углеводородного сырья породила широкое использование в строительстве не всегда полезной синтетики и относительно недорогую доставку в любую точку мира.

Но с беспрецедентным ростом цен на энергоносители, который случился в XXI веке, ситуация на мировом рынке стройматериалов, по крайней мере тех, которые предназначены для частных коттеджей, имеет все шансы сложиться в пользу натуральной продукции местного производства. Во-первых, она долговечна и хорошо хранит тепло. Во-вторых, ее не нужно везти издалека, оплачивая возросшие транспортные расходы.

Другое дело что местные производители и строители уже никогда не станут такими, как раньше. Благодаря информационным технологиям они получили возможность обмениваться опытом с коллегами из любых точек мира.

Недостающее звено

Впрочем, при столь очевидных преимуществах "натурпродукта" он с великими трудами пробивает себе дорогу на строительный рынок. И вовсе не из-за инертности мышления. По словам Сергея Ерофеева, продвинутые заказчики прекрасно осведомлены о свойствах и ценах на натуральные материалы и ручную работу. В самом деле, никого не нужно убеждать в том, что одежда из хлопка и льна лучше синтетических тканей, но синтетика - доступнее, она есть в любом магазине и все время попадается на глаза и под руку покупателю.

Точно так же дело обстоит и с домами из природных материалов. Зачастую они больше чем просто доступны: лесхозы порой готовы сами платить за санитарную вырубку. Однако взять то, что находится под ногами, - непросто. Цепочка "заказчик - исполнитель" натыкается на труднопреодолимую преграду в лице среднего звена. Любому прорабу или управляющему стройкой гораздо легче отправить гонца на стройбазу за базальтовой ватой и газобетонными блоками, чем ломать голову над тем, как организовать сбор камней или локальное производство "камышебетона".

Для заготовки, производства и обработки натуральных материалов, даже если речь идет о масштабах среднего загородного коттеджа, нужны и уникальные инструменты, и средства малой механизации, которые не купишь на той же стройбазе. Европейские экостроители используют для сбора и форматирования растительного сырья мобильную сельхозтехнику, предназначенную для обработки небольших участков, которую комплектуют всевозможными самодельными "приспособами", вездеходными колесами низкого давления, тележками на гусеничном ходу. Но здесь для каждой местности - свой рецепт (например, российские "добытчики" зачастую оказываются в более выгодном положении, чем среднеевропейские - у них есть возможность собрать урожай того же камыша зимой, когда болотистая почва скована льдом).

Есть и еще одна проблема. Интерес граждан к экостроительству в российских городах и весях часто поддерживают не вполне добросовестные "просветители", работа которых сводится к тому, чтобы собрать деньги с желающих построить дом из подножных материалов "на халяву", провести платный семинар, продать учебные материалы и отпустить на все четыре стороны. В некоторых регионах такое "обучение" поставлено на широкую ногу и только компрометирует экостроительство. Между тем, как и любое строительство, экотехнологии требуют инженерных и архитектурных знаний, которые невозможно получить в рамках трехдневного семинара. Это постоянный поиск, обмен опытом с себе подобными, а также методическая поддержка профессионалов самых разных профилей - от ботаников до инженеров-конструкторов.

В идеале команда экостроителей - это мобильная бригада, укомплектованная перевозным оборудованием, которая может "десантироваться" в любой местности, исследовать ее геологию и растительный мир и организовать строительство из "подножных" материалов. Но это должна быть хорошо подготовленная команда, уже имеющая опыт, а также понимающая толк в архитектуре и обладающая строительными знаниями и навыками. А законы архитектуры, физики, и свойства материалов - это то, что одинаково работает в любой местности - и в Африке, и в Европе, и в российской глубинке.

BN.RU

Теги: деревянные дома, Построй сам, эко-дом

Все статьи


Читайте также

Как прописаться на даче
Постоянная регистрация, по старинке называемая пропиской, – это официальное оформление человека на месте проживания.
5 нововведений, которые стоит запомнить всем собственникам дач
В этом году принято несколько нововведений, о которых знают еще не все дачники. Также с 1 января 2019 года в России вступает в силу новый закон о садоводстве и огородничестве, который коснется всех владельцев земельных участков. Закон определяет права и обязанности граждан при ведении ими садоводства и огородничества.
Что делать, если государство изымает участок?
В России существует практика изъятия земельных участков и расположенных на них построек у частных лиц в пользу государства. Что должен знать каждый, чтобы его имущество не подпало под такую процедуру, или, если гром все-таки грянул, не остаться без адекватной компенсации?

Продажа земли для бизнеса


     Рекомендуем

Все предложения 

Рекомендуем. Услуги для девелопмента

Снимок экрана 2014-09-22 в 14.00.11.png

"Группа ЗЕМЕР" предлагает собственникам участков, инвесторам и девелоперам спектр услуг для оптимизации работы с земельными активами 

Спецпредложения

Клушино
Регион: МО  
Трасса: Ленинградское ш.,20 км 
Площадь: от 6 соток 
Цена: от 170 000 руб. за сотку 
Тел.: 8 915 390 55 44 
Хвойный лес
Регион: МО
Трасса: Новорижское ш., 74 км
Площадь: от 8 до 23 соток
Цена: от 70 000 руб. за сотку
Тел.: 8 915 390 55 44 
Лунёво-Новое
Регион: МО  
Трасса: Ленинградское ш.,16 км 
Площадь: от 6 соток 
Цена: от 260 000 руб. за сотку 
Тел.: 8 915 390 55 44 
Ильинские пруды
Регион: МО
Трасса:
Новорижское ш.,112 км
Площадь: от 15 соток
Цена: от 400 000 руб. за участок 
Тел.: 8 915 390 55 44   
Лобаново
Регион: МО 
Трасса: Каширское  ш., 39 км 
Площадь: от 6 соток 
Цена: от 70 000 руб. за сотку 
Тел.: 8 915 390 55 44